По данным ВОЗ психическое здоровье является важным показателем благополучия общества и его граждан. Уровень развития общества можно проследить по данным о заболеваемости и эффективности лечения психических расстройств, которые формируют группу социально значимых заболеваний. Для определения уровня психического здоровья населения применяется междисциплинарный подход, требующий участия специалистов различных сфер науки и практики.
Психолог, работая с детьми, может вовремя обнаружить и спрогнозировать развитие того или иного психического заболевания, тем самым исключив/смягчив возможность усугубления патологических изменений в психике человека в будущем. Изучение детской психиатрии затрагивает как клинико-психопатологические, дифференциально-диагностические, так и профилактические и абилитационные аспекты.
Основные направления изучения, выделяемые детскими психиатрами, являются детская шизофрения, расстройства аутистического спектра, аффективные нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности. В рамках научных исследований проводится соотношение вышеупомянутых нарушений, а также уточнение диагностических критериев в рамках психических расстройств в детстве. Многие из диагноза могут быть диагностированы психологом при грамотном подходе к изучению особенностей психической жизни ребёнка. Поэтому, обсуждение данных направлений среди психологов особо актуально и полезно для их практической деятельности, в работе с обратившимися родителями и детьми.
Отметим, что знания в области детской психиатрии полезны не только психологам, психиатрам, психотерапевтам, наркологам. Врачи других специальностей (неврологи, терапевты, педиатры, семейные врачи, эндокринологи и т. д.) также должны быть полностью осведомлены о симптомах психических расстройств, способах лечения таких пациентов, побочных эффектах лекарств на соматическое здоровье, а также принципах полипрофессионального бригадного взаимодействия.
Пополнить свой профессиональный багаж будет особенно полезно для психологов. Совместно с практикующим психиатром будут разобраны наиболее актуальные позиции детской психиатрии, начиная с особенностей нарушения высших психических функций в контексте возрастного развития личности, а также особенности эндогенных психических расстройств в детском и подростковом возрасте.
По окончании курса будут освоены особенности выявления психических расстройств и специфику их медикаментозной и немедикаментозной терапии, что позволит практикующему психологу верно и своевременно распознать нарушения в психической деятельности ребенка и выстроить эффективный план лечения совместно с врачами. "Тогда психотерапия будет намного эффективней" - Л. Собчик.
Подростковый возраст - переходный этап развития между детством и взрослой жизнью. В психологической литературе подростков характеризуют как склонных к безрассудству и рискованному поведению, что может привести к злоупотреблению психоактивными веществами, автомобильным авариям, небезопасному сексу и молодежной преступности. Есть некоторые доказательства того, что этот риск обусловлен биологически, вызван тем, что социальная и эмоциональная часть мозга развивается быстрее, чем часть мозга, контролирующая когнитивные функции.
Хотя большинство подростков психологически здоровы, у них (как и у взрослых) могут проявляться признаки психического заболевания. Так, поздний подростковый возраст и ранняя взрослая жизнь являются пиковыми годами для возникновения шизофрении. Расстройства настроения, такие как клиническая депрессия, биполярное расстройство и тревожные расстройства, могут первоначально проявляться в подростковом возрасте. Например, на девочек в возрасте от 15 до 19 лет приходится 40% случаев нервной анорексии.
На этом этапе развития могут неожиданно проявиться ранние трудности и травмы, без своевременной терапии которых жизнь подростка сейчас и во взрослом возрасте значительно затруднят развитие, личностный рост, гармоничное взаимодействие с миром. Обеспечивая понимание подростком своих особенностей, оказание поддержки в преодолении трудностей, своевременная диагностика и терапия психических нарушений значительно улучшают качество жизни человека в этот сложный период и подготовят к самостоятельной жизни в будущем.
В этот период возникают проблемы эмоционального отделения от родителей. Хотя это чувство обособленности является необходимым шагом в установлении личных ценностей, переход к самодостаточности заставляет многих подростков приспосабливаться к целому ряду изменений. Кроме того, подростки редко имеют четкие собственные роли в обществе, а вместо этого занимают неоднозначный период между детством и взрослой жизнью.
К тому же, в подростковый период происходит резкое заострение некоторых типологических черт характера – этот феномен получил название «акцентуации характера» – крайние варианты нормы, при которых индивидуальные черты характера проявляют чрезмерную силу, отчего обнаруживается избирательная уязвимость к определенным факторам среды при хорошей и даже повышенной сопротивляемости к другим. Особенно важно понимать, что акцентуации характера влияют на личность, а приобретая патологический характер, могут и разрушить структуру личности.
В этот период особенно важно психологическое сопровождение подростка. Для избегания нежелательных форм поведения, преодоления психологических трудностей, выстраивания гармоничных взаимоотношений с окружающими необходимо предоставить ребенку квалифицированную психологическую помощь. Сеансы, направленные на осознание подростком природы характера, обучение поведенческим методам саморегуляции, анализу конфликтных ситуаций, возможных действий, реакций, помогут подростку адаптироваться в социальной среде, преодолеть кризисы развития.
Курс предоставит доступ к вебинарам, на которых Вы совместно с преподавателями познакомитесь с методами патопсихологической диагностики подростков, разберете известные типы характера, а также особенности преодоления трудностей в каждом конкретном типе.