Социально-экономическая поляризация, запреты и ограничения на фоне пандемии, страх за жизнь близких и собственную жизнь – все эти факторы усиливают ощущение незащищенности, одиночества и неуверенности в завтрашнем дне. Значительная часть людей, сталкиваясь с трудностями, переживает душевный раздрай, стресс, иногда приводящие к различным пограничным психическим расстройствам: невротическим расстройствам, зависимостям, психосоматическим заболеваниям, преходящим нарушениям адаптации и даже суициду.
Наиболее безболезненно решать возникающие сложности позволяет высокий уровень психологической адаптации. Одним из эффективных инструментов ее обеспечения является гуманистическая психотерапия. Она помогает восстановить единство человеческой личности, раскрыть потенциал, определить ценностные ориентиры.
Если предшествующие направления психотерапии (психоаналитическая и бихевиористическая) рассматривали человека как детерминированного (биологическими инстинктами и влечениями, и прижизненным научением соответственно), то гуманистическая теория фокусируется на самом человеке и его личности как уникальном, интегративном образовании. В рамках такого подхода значимы только человеческий опыт и способы его обработки. Решившись изменить себя, любой человек в любую секунду – вне зависимости от состояний и условий – может это сделать, пользуясь свободой выбора.
Гуманистическое направление, которое часто называют третьей силой в психотерапии, неоднородно. Оно включает в себя множество методов (дазайнанализ Бинсвангера, первичную терапию Янова, логотерапию Франкла и др.). На нашем курсе особое внимание уделено основным принципам экзистенциально-гуманичтического направления, правилам коммуникации, а также основным теориям направления: подходу А. Лэнглэ, логотерапии В. Франкла, экзистенциально-гуманистический подходу Дж. Бьюдженталя и подходу И. Ялома.
Курс состоит из лекционных занятий, мастер-классов, а также значительного количества тренингов формирования навыков, направленных на освоение экзистенциально-гуманистического направления психотерапии на практике.