ПОЧЕМУ НАШИ СТРАДАНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАШЕЙ ОШИБКОЙ
Дорогие друзья!
Приветствуем вас на Портале
дополнительного профессионального
образования (ДПО)!
Мы уже давно смирились с тем фактом, что наш мир полон страданий. Чем объяснить тот факт, что на протяжении всего нашего существования мы все еще никак не можем от них избавиться? Да, людям зачастую очень сложно понять, почему происходит именно так, а не иначе. Более того, многие сочтут верхом эгоизма отказать в помощи тому, кто страдает и просит об избавлении от страданий.

Почему же это, все-таки, происходит? И что непосредственно делает страдание страданием? Каковы исходные настоящие причины? Связано ли это как-то с тем, что мы чего-то не понимаем в самом страдании? Можно ли предположить, что чувство бессмысленности, каким-то образом, преобразовывает опыт в страдание? Хотя, возможно, что страдание – это лишь ощущение чего-то неприятного, отягощающего, негативного. Так или иначе, в общем контексте, страдание всегда связано с чем-то неприятным.
Одно несомненно - ответ на все эти важные вопросы должен дать понимание, что и как функционирует в этой сфере нашей жизни. Стоит отметить, что люди обычно сильно сомневаются в том, что страдание является выбором самого человека.

А самое интересное заключается в том, что страдания могут развивать личность. Впрочем, так же как могут и разрушить ее до основания. И тут очень важно разобраться, при каких условиях страдания могут производить положительный эффект, а при каких совершенно противоположный.

Страдание и само по себе делает нас человеком. Если бы человек постоянно находился только в комфортном состоянии, то он был бы не в силах объективно оценивать это самое состояние, ему просто не было бы с чем сравнить.

Так сложилось, что страдая от чего-либо, мы машинально начинаем избегать того, что вызвало эти самые страдания. И до тех пор, пока причиной страдания является то, чего быть не должно, мы испытываем постоянное напряжение, по сути, разрываясь между действительностью и ожиданиями. А если говорить об отчаявшихся, то тут, важно понимать, что лишь в подобном состоянии они могут сохранять в своем представлении свой идеал.
Действительно, есть те, кто очень много страдает в своей жизни и те, кто страдает лишь периодически.

В свое время, Юнг обнаружил, что человек наследует предопределенный психологический тип, формирующий его личность. И каждый психологический тип имеет преобладающую психологическую функцию. А значит, по сути, каждый человек имеет склонность судить о своей реальности и действиях, исходя из одной психологической функции.

Психологические функции, в свою очередь, основаны на: мыслях, чувствах, ощущениях и интуиции. Известно, что каждый отдельно взятый психологический тип имеет одну хорошо развитую психологическую функцию. В то же время, он имеет и вторую функцию, развитую лишь наполовину. А еще две оставшиеся психологические функции являются атрофированными.

Например, люди, чей психологический тип основан на мыслях, обычно полностью пренебрегают своими чувствами. Развитая же наполовину вторая функция будет базироваться на ощущениях или на интуиции.

Отсюда следует, что те, кто принадлежит к психологическому типу, основанному на чувствах, судят об окружающем мире в сентиментальном формате, не используя логическое. Ну а те, кто относится к психотипу, основанному на ощущениях, преимущественно находятся в поиске удовольствия и, как следствие, не придают значения своей интуиции.
Почему же люди, которые изо всех сил стараются соблюдать психологический баланс в своей жизни продолжают так много страдать? Дело в том, кроме всего прочего, что мы унаследовали дикое и довольно примитивное содержание необузданной стороны своего сознания; его еще называют анти-сознанием. И оно постоянно пытается разрушить наше сознание, взять под контроль наше поведенческое в свои руки.

К сожалению, анти-сознание не позволяет человеку развить все свои психологические функции. Здесь вступают такие психофункции, которые не работают на стороне сознания человека. Именно поэтому, многие люди, можно сказать, должны страдать. Для чего? Для того чтобы иметь возможность как можно лучше развить свое человеческое сознание и свои психофункции.

Ну а те люди, которые, как может показаться, ведут счастливую жизнь не переживая страданий, на самом деле так сильно далеки от своего психологического баланса, что уже вряд ли смогут исправить свое поведение даже после страданий.

И тут самое время обозначить то, что программа повышения квалификации «Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT). Теория метода и основные технические приемы» помогает получить не только подробные ответы на все эти жизненно важные вопросы, но и позволяет освоить необходимые навыки, а также техники для их качественного и эффективного решения.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ:
«ТЕРАПИЯ, СФОКУСИРОВАННАЯ НА СОСТРАДАНИИ (CFT). ТЕОРИЯ МЕТОДА И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ»
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ