Введение в частную гештальт-терапию. Работа с различными чувствами клиентов
Курсы повышения квалификации психологов

Введение в частную гештальт-терапию. Работа с различными чувствами клиентов

Срок проведения:
18 - 19 октября 2025 г.

Объем программы: 24 ак. ч.

Курсы повышения квалификации психологов
Зачем этому учиться?

Гештальт-подход обладает достаточно широким диапазоном применения в современной психологической/психотерапевтической практике, однако имеет свои ограничения и противопоказания в определенных ситуациях. Гештальт — это не только и столько техники и упражнения, сколько целостная методология и философия, это подход, опирающийся на базу: понятия «фигуры» и «фона», феноменология, теория поля, концепция Диалога, модель цикла контакта, парадоксальная теория изменений А.Бейссера, организмическая саморегуляция, концепции холизма и осознанности; и т.д.

Однако конкретная терапевтическая ситуация требует от специалиста ориентировки и применения дифференцированных приемов. Частная гештальт-терапия (применение при различных расстройствах и в определенных ситуациях) начинается со знания и использования консультантом технологий по выявлению и работе с чувствами (аффектами, переживаниями) клиентов и пациентов. Чувства — это «вход» в персональную ситуацию клиента, это маркер его значимых потребностей, которые удовлетворяются или не удовлетворяются. Именно хронически неудовлетворенные потребности, с точки зрения Гештальт-подхода, чаще всего приводят людей в психотерапию.

Чувства в гештальт-терапии могут исследоваться самые различные: тревога и страх, стыд, вина и обида, гнев, разочарование, грусть и пр. В рамках семинара подробно разбираются приемы работы с вышеперечисленными и иными переживаниями клиентов, с точки зрения базовой модели цикла контакта, проясняется, какие механизмы переживания цикла контакта лежат в основе формирования различных аффектов. В дальнейшем, встречая в работе со своими клиентами определенные чувства, слушатель семинара сможет использовать предложенные преподавателем терапевтические алгоритмы.


УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Введение в частную гештальт-терапию. Работа с различными чувствами клиентов 18-19 октября 2025 г.
18 октября 2025 Введение в частную гештальт-терапию 1 пара Введение, обсуждение запросов участников семинара. Зона применимости современного Гештальт-подхода, показания и противопоказания Шарков К.С.
2 пара Демонстрационная сессия — 30–40 минут. Обсуждение — 20 мин. Комментарии преподавателя
3 пара  Аффекты как маркер потребностей. Модель цикла контакта и механизмы прерывания. Работа с тревогой, страхом. Самостоятельная работа: работа в тройках — 30 минут, общий круг — 15 минут.
4 пара Работа с гневом, стыдом. Демонстрация, самостоятельная работа. Общий шеринг, ответы на вопросы.
19 октября 2025 Работа с различными чувствами клиентов 1 пара Работа с виной и обидой в гештальт-терапии. Феномен сомнения. Демонстрация, самостоятельная работа.
2 пара Работа с грустью и разочарованием. Самостоятельная работа: работа в тройках — 45 минут, общий круг — 15 минут.
3 пара Демонстрационная сессия — 30–40 минут. Обсуждение — 20 мин. Комментарии преподавателя
4 пара Упражнение. Ответы на любые вопросы слушателей, касающиеся Гештальт-терапии. Финальный шеринг

Стоимость участия в программе
при оплате до 20 июля 2025 г.

6 300 рублей

+ 1 промокод на 1000 рублей

В день начала обучения 8 000 рублей

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Сомневаетесь?

Мы предлагаем ознакомительный доступ к программе первого дня совершенно бесплатно!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС
Правила использования промокодов

1) Промокод действует только при следующей покупке

2) С помощью промокода можно оплатить до 50 процентов от стоимости программы

3) При использовании промокода скидки и акции не суммируются

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Команда работает более 10 лет в совместных проектах. Участники команды проходили подготовку в российских и зарубежных программах и имеют общую информационную базу и большой опыт работы. Каждый из них специализируется на своем направлении, что позволит участникам обучения получить объемные знания.

Шарков Кирилл Сергеевич
Шарков Кирилл Сергеевич

Врач-психотерапевт. Специалист по работе с фобиями, депрессиями, нарушениями сна, социофобией, личными и семейными проблемами.
Руководитель Медиажурнала "Психотерапия в России"

По завершению курса вы:

  1. Будете ориентироваться в базовой для гештальт-терапевтов модели цикла контакта, в механизмах прерывания цикла контакта и понимать, каким именно образом и в каком «месте» клиент себя «прерывает».
  2. Научитесь выявлять значимые переживания клиента, понимать, какие персональные механизмы и потребности лежат в основе формирования тех или иных аффектов.
  3. Освоите терапевтические алгоритмы работы с различными аффектами.

Научитесь формировать терапевтические гипотезы и проводить процесс-анализ состоявшихся сессий со своими клиентами, в интересах повышения качества своей работы и обмена опытом с коллегами в супервизорских пространствах.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОБЩЕЙ ПРОГРАММОЙ.

По окончании обучения студенты получают удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца с внесением в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»

Лицензия на образовательную деятельность

Выписка из реестра


Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.