Когнитивно-поведенческая терапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

Срок проведения:
18 - 19 февраля 2025 г.

Объем программы: 24 ак. ч.

Практикующие психологи и психотерапевты в своей работе нередко встречают пациентов с множественными жалобами. Подобные случаи зачастую воспринимаются специалистом как запутанные, неоднозначные, сбивающие с толку и «тяжелые», поскольку не всегда понятно, с какой «стороны» начинать работу.

В основе значительной доли случаев с полиморфной симптоматикой лежит травматический опыт, перенесенный пациентом, а многочисленные жалобы оказываются лишь его сопутствующими проявлениями. С 2010х годов Всемирная Организация Здравоохранения включила рекомендации по терапии посттравматического стрессового расстройства в свою Глобальную программу действий по психическому здоровью (mhGAP), что отражает растущую актуальность данного вопроса в клинической практике.

В одном из исследований ВОЗ, которым была охвачена 21 страна, говорится, что более 10% опрошенных сообщили о том, что они стали свидетелями насилия (21,8%) или же испытали на себе межличностное насилие (18,8%), несчастные случаи (17,7%), последствия войны (16,2%) или травматизм близких (12,5%). По оценкам, 3,6% населения Земли, как показали исследования Организации, в прошлом десятилетии страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Резонно будет предположить, что с тех пор эта цифра росла и продолжает расти по сей день, выводя подготовку психотерапевта к работе с подобными случаями в ранг совершенно необходимой!

Специалист, не умеющий вовремя распознать «травматика» в своем пациенте, рискует уйти в работу с отдельными симптомами, что принесет человеку только временное облегчение, но не решение проблемы в корне, так как без устранения основы страдания симптомы неизбежно будут воспроизводиться снова и снова. В данном случае грамотной психотерапевтической стратегией является работа с «травматическим ядром» расстройства.

В современных условиях СВО и частичной мобилизации число пациентов с ПТРС в частной практике ожидаемо увеличится, а для специалиста крайне востребованными будут как техники экспресс-помощи, так и технологии длительной и качественной работы. Также значительным окажется собственная способность специалиста переносить неопределенность и стресс, поскольку основанием психологической помощи неизменно выступает собственная устойчивость консультанта.

КПТ, как одно из ведущих психотерапевтических направлений современности с высокой степенью доказательности, имеет множество наработок в этом русле и способна предложить четкие протоколы терапии ПТСР и К-ПТСР. Уточнение и обновление инструментария КПТ для работы с данной проблематикой происходит безостановочно – самая свежая профессиональная литература по этому вопросу датирована 2021 годом.

Объём программы: 24 уч. часов.

Форма проведения: 2-х дневные занятия с 10:00 до 17:30, zoom конференция.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН:

Дата

Пара

Время

Тема

18 января 2025

1

10:00-11:30

Место ПТСР в медицинских классификаторах

2

11:45-13:15

ПТСР и К-ПТСР. Основные проявления ПТСР. Коморбидные расстройства. Разбор клинических кейсов.

3

14:15-15:45

Когнитивная модель ПТСР. Концептуализация случая.

4

16:00-17:30

Когнитивная модель ПТСР. Концептуализация случая.

19 января 2025

1

10:00-11:30

Ключевые мишени и основные этапы КПТ ПТСР и К-ПТСР.

2

11:45-13:15

Демонстрационная сессия с реальным пациентом.

3

14:15-15:45

Когнитивные и поведенческие вмешательства при ПТСР.

4

16:00-17:30

Когнитивные и поведенческие вмешательства при ПТСР.

Стоимость участия в программе при оплате до 20 октября 2024 г.
10 000 рублей
8 000 рублей

+ 1 промокод на 1000 рублей

Оставить заявку или задать вопрос

Сомневаетесь?

Мы предлагаем ознакомительный доступ к программе первого дня совершенно бесплатно!

Правила использования промокодов

1) Промокод действует только при следующей покупке

2) С помощью промокода можно оплатить до 50 процентов от стоимости программы

3) При использовании промокода все скидки и акции тоже суммируются

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Алексеева Татьяна Игоревна
Алексеева Татьяна Игоревна

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, специалист в патопсихологическом диагностическом исследовании. Закончила факультет психологии СПбГУ (магистр), переподготовка по клинической психотерапии в ИПМП им Б.Д. Карвасарского. Активно повышает квалификацию на базе НМИЦ ПН им. Бехтерева. Действительный член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Соорганизатор и ведущий когнитивно-поведенческой терапевтической группы. Автор и преподаватель курсов «Когнитивно-поведенческая психотерапия в экстренной помощи при острых эмоциональных состояниях и синдроме эмоционального сгорания», «Когнитивно-поведенческая терапия» (программа из 9 образовательных шагов).

ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ВЫ:

По окончании обучения студенты получают удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца с внесением в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
Лицензия на образовательную деятельность
Выписка из реестра