ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МИШЕНИ
Дорогие друзья!
Приветствуем вас на Портале
дополнительного профессионального
образования (ДПО)!
Выдающееся разнообразие существующих методов психотерапевтической помощи продолжает неуклонно расти. Такое обилие средств терапии зачастую отвлекает специалистов от более важного вопроса, а именно цели этой самой терапии. Не так уж важно как, если не понятно для чего. Здравый смысл призывает нас соотнести существующее многообразие методов и подходов с клинической реальностью, опираясь на принципы доказательной медицины. В предельном своем воплощении эта идея может привести нас к созданию стандартов оказания психотерапевтической помощи, к возможности экспертизы качества терапии. Активно ведутся поиски адекватных индикаторов эффективности психотерапевтической помощи.
Разработчики надеются, что создание алгоритмов реконструктивной психотерапии должна способствовать лучшему пониманию диагноза пациента, независимо от используемых психотерапевтических направлений.

Психотерапия, по определению, является системой целенаправленных преобразовательных воздействий на психику. Целенаправленных, очевидно, означает имеющих определенную цель и стремящихся к ее достижению. Это подчеркивает важность понимания того, что именно мы хотим изменить. Если в широком смысле целью терапии является улучшение состояния пациента, его максимально возможное здоровье, то в более узком значении целью становится воздействие на определенные психические феномены, которые становятся мишенью для психотерапевтического воздействия. Специфичность этих мишеней должна занимать внимание терапевта в самую первую очередь, ведь даже один и тот же метод по-разному используется при различных нозологиях.

Правильный выбор терапевтической мишени — главный признак профессионализма.
Мишени первой группы связаны с проявлениями и симптомами конкретного расстройства, которые становятся причиной обращения пациентов за помощью. К ним можно отнести нервную анорексию, булимию, навязчивый страх, раздражительность.

Ко второй группе специфичных для личности пациента мишеней можно отнести алекситимию, проблемы с самооценкой, перфекционизм, эгоцентризм.

Третья группа мишеней определяется взаимодействием терапевта и пациента вне рамок конкретного метода. Она разделяется на феномены отражающие особенности участия пациента — сопротивление, низкая мотивация, и феномены отражающие особенности участия терапевта - директивность, созависимость. Работа с этими мишенями особенно важна для формирования терапевтического альянса.

Четвертая группа мишеней специфична для клинической ситуации, это, например, стигматизация, госпитализм.

Для выделения пятой группы мишеней, специфичных для метода, необходимо соотнести их с теорией личности и концепцией патологии лежащих в основе данного метода. Здесь мы можем отметить: ослабленное эго, перенос (психоаналитическое направление), ложные выводы, иррациональные установки (когнитивно-поведенческое направление).

Невозможно переоценить важность умения определять и эффективно воздействовать на психотерапевтические мишени.

Хотите верьте, хотите проверьте! Этому и многому другому можно научиться на программе «Стратегии психотерапевтической помощи пациентам с невротическим расстройством».
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ:
«СТРАТЕГИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С НЕВРОТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ»
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ