ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
09 апреля 2022 г.
бесплатный вебинар

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В ЧАСТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
09 апреля 2022 г.
бесплатный вебинар

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В ЧАСТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»
Короткая рифма должна быть короткой.
Без лишнего слова, ненужное – гнать!
Пример: вы послали Петрова за водкой.
Не зная Петрова. А стоило б знать!
(откуда-то с просторов сети)

Однажды ночью было скучно. Нашел сайт онлайн-тестов и открыл «Психогеометрический тест». Кто не знает – на выбор предлагают одну из пяти фигур: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник и зигзаг. Исходя из ответа обещают раскрыть все тайны души. Наугад нажал квадрат. Результаты впечатлили. В середине экрана БОЛЬШИМИ буквами было написано «Поздравляем! Вы – квадрат!». Справедливости ради внизу был еще текст кегелем поменьше, но его я читать не стал, про себя все и так было понятно.

Если серьезно, мое отношение к диагностике в частной практике несколько раз менялось от «в гробу я ее видал» до «как вообще без нее работать». Думаю, это связано прежде всего с возможностью применить результаты для реальной пользы. Вопрос важный, поскольку так называемые «личностные» методики дают либо очень общее описание (кому интересно можете погуглить «Эффект Барнума»), либо точное, но подгоняемое под клиента в ходе обсуждения («Эффект Розенталя» или «Эффект Пигмалиона»). Ну и зачем это, если я такой поток слов могу генерировать самостоятельно?

Тем не менее, диагностика в моей практике осталась. Главным образом для работы с пациентами в рамках диагностического этапа. Но и тут приоритет для меня имеют скорее патопсихологические методики, чем личностные.

Вообще, по возможности общей интерпретации данных для меня наиболее надежными представляются нейропсихологические и патопсихологические пробы, потом стандартизированные опросники и уже на самом последнем месте проективные. Они дают массу данных, но их невозможно верно обобщить без взаимодействия с самим клиентом/пациентом.

Даже с патопсихологией бывают накладки. Коллега рассказывал мне про пациента, который пришел на исследование в каннабиноидном опьянении. Диагност то ли не заметил, то ли решил игнорировать. Зато в заключении, как полагается, замедление психомоторного темпа отразил, связав его с аффективно-эндогенным патопсихологическим симптомокомплексом.

В общем, масса вопросов к диагностике. Но и без нее никуда. Для себя я решил, что патопсихология точно «да», и даже «да» все остальное. Есть, кстати говоря, общий стандарт проведения исследования – обязательно соотносить результаты методик с биографией, историей болезни и поведением в момент обследования. Сильно снижает количество ошибок.

Но результаты комплексного исследования для врача психиатра – это что-то сравнительно «твердое», если не было нарушения процедуры. А вот результаты опросников и проективным методик для меня сегодня не более, чем дополнительная информация для общей гипотезы, которую обязательно надо обсудить с самим клиентом.

Если тема и формат кажутся интересными – присоединяйтесь!

А. Климов

Стоимость: бесплатно по предварительной регистрации
Форма проведения: дистанционная через программу ZOOM
О чем будет вебинар?
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Климов Александр Александрович
Клинический психолог, семейный психолог.
Эффективно работает с пациентами, страдающими пограничными расстройствами, химическими и нехимическими зависимостями. Имеет значительный опыт реабилитационной работы с пациентами, перенесшими нарушением мозгового кровоснабжения (инсульт, постинсультные состояния), реализацию нейрокоррекционных программ.

Эффективно применяет личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию в индивидуальной и групповой формах; системную семейно-супружеской психотерапию.
БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРТАЛЕ ДПО
Портал ДПО — это инновационный сервис, экосистема, интегрирующая образовательный модуль, клиентский модуль и профессиональное сообщество
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Made on
Tilda