Мое знакомство с темой началось на одной из конференций, где на панельной дискуссии на очень высоком уровне поднимался вопрос «можно ли проводить психотерапию не мотивированному пациенту?» С каждой из сторон участвовали мэтры и как я понял выжимку из их баталии, суть оказалась простой – психотерапию, конечно, нет. Но помочь можно.
На самом деле (как и относительно многих других тем) теоретически нет даже единого ответа на вопрос «является ли мотивация самостоятельным феноменом или скорее производным чего-то другого?».
Тем не менее, отсутствие науки не отменяет практику. Теории мотивов существуют, существуют и прикладные схемы их применения. Чаще всего они полезны, когда имеешь дело с человеком, который с одной стороны явно себе вредит (своими привычками, бездействием, расстановкой приоритетов), с другой не хочет или не может измениться.
В моей практике я чаще всего применяю эти технологии в работе с зависимыми, хотя на самом деле я бы рекомендовал их всем, кто так или иначе имеет дело с людьми и имеет задачу побудить их к изменениям.
Люди на самом деле неплохи, они упорствуют в своих привычках по многим причинам:
1. Не знают, что вообще можно по-другому.
2. Не уверены, что «по-другому» будет хорошо именно для них.
3. Не знают, как технически совершить изменения и где взять на это силы.
4. Не уверены, что не бросят «на полпути».
Бесполезно решать все вопросы сразу. Если Вы хотите найти годный, пусть и клишированный образец мотивационной интервенции, вспомните образ «свидетелей Макаронного Монстра» из анекдотов:
- Тук-тук. «Не хотите узнать о Господе нашем?»
-«Нет, не хотим».
-«Хорошо, мы придем позже».
И приходят. В какой-то момент, в определенном состоянии разговор таки состоится. Консультант тоже действует мягко, «на кошачьих лапках», более того, консультант понимает, как организовать этот самый момент, когда разговор возможен и информация будет услышана.
Мотивационная интервенция не имеет ничего общего с насилием, запугиванием, побуждением и «подстегиванием». Она идет изнутри и не угасает с течением времени.
Если в Вашей практике есть клиенты и пациенты, которым нужно внешнее участие для возвращения на добрый для себя путь, технология мотивационной интервенции сильно облегчит Вам работу.
А. Климов
Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить, и трудиться;
но к завтраку это проходит
И. Губерман