Стратегии психотерапевтической помощи при депрессии.
Курсы повышения квалификации психологов

Стратегии психотерапевтической помощи при депрессии.

Срок проведения:
Вы можете пройти этот курс в записи

Объем программы: 48 ак. ч.

Курсы повышения квалификации психологов

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию видеокурс "Стратегии психотерапевтической помощи при депрессии"


Зачем этому учиться?

Депрессивное расстройство и сниженное настроение – одни из наиболее распространенных запросов в психологическом консультировании и психотерапии. К сожалению (или к счастью), никакой единой «депрессии» у нас нет.

Депрессивное расстройство и сниженное настроение может быть обусловлено нарушениями работы каких-то органов или систем организма и требовать, скорее, общей медицинской помощи; может быть серьезным психиатрическим диагнозом и требовать фармакотерапевтического лечения; может быть в структуре любого зависимого поведения, в том числе нехимического(!); может быть проявлением невротического или личностного расстройства, выступать реакцией на стресс или утрату… И даже этот список неполный!

Для грамотной работы с жалобами на депрессию и сниженное настроение нужна качественная диагностика, готовность к координации «не своих» клиентов и пациентов, понимание причин возникновения жалобы и адекватная стратегия оказания помощи.


В структуре нашей программы два раздела:

Первый раздел «Клинические, клинико-психологические и личностные аспекты депрессивных расстройств» рассматривает основные клинические и личностные факторы возникновения депрессии и сниженного настроения, методы психологической диагностики, а также структуру концептуализации случая.

Второй раздел «Стратегии психотерапевтической помощи при депрессивном расстройстве» рассматривает помощь при депрессивном расстройстве и сниженном настроении с позиции различных направлений и методов психологической помощи и психотерапии.

Таким образом, изучение программы позволит специалисту разобраться в причинах депрессии и сниженного настроения своего клиента, провести диагностику, выявить основные задачи психологической помощи и подобрать необходимые для работы техники.

Программа полезна как врачам-психотерапевтам и клиническим психологам (их возможности в оказании помощи при депрессии наиболее велики), так и психологам, работающим с условной нормой (за счет определения «своих» и «не своих» клиентов, а также изучения личностных причин возникновения депрессии и сниженного настроения).


Формат: видеолекции для самостоятельного изучения.



ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексеева Татьяна Игоревна
Алексеева Татьяна Игоревна

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, специалист в патопсихологическом диагностическом исследовании. Закончила факультет психологии СПбГУ (магистр), переподготовка по клинической психотерапии в ИПМП им Б.Д. Карвасарского. Активно повышает квалификацию на базе НМИЦ ПН им. Бехтерева. Действительный член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Соорганизатор и ведущий когнитивно-поведенческой терапевтической группы. Автор и преподаватель курсов «Когнитивно-поведенческая психотерапия в экстренной помощи при острых эмоциональных состояниях и синдроме эмоционального сгорания», «Когнитивно-поведенческая терапия» (программа из 9 образовательных шагов).

Брылев Владимир Викторович
Брылев Владимир Викторович

Врач-психиатр, врач-психотерапевт. Опыт работы более 10 лет. С 2015 года является психотерапевтом ИМЧ РАН им. Н.П. Бехтеревой. Используя краткосрочные динамические и гуманистические способы, оказывает помощь не только пациентам, но и специалистам в их психологической и психотерапевтической практике. Благодаря многолетнему опыту научной и лечебной работы глубоко понимает личность любого человека, умеет находить причины страданий и успешно устранять их из жизни.

Гликман Наталья Владимировна
Гликман Наталья Владимировна

Практический психолог с опытом работы более 15 лет, семейный консультант, автор программ сопровождения для семей в кризисной ситуации, семинаров по оказанию помощи взрослым и детям, переживших насилие. Участвовала в международных программах по работе с молодежью. Спикер конференций и форумов по вопросам семейных отношений.

Ионов Юрий Анатольевич
Ионов Юрий Анатольевич

Клинический психолог, имеет большой опыт в кризисном телефонном консультировании, системной семейной психотерапии, семейных расстановках, SFBT, клиент-центрированной психотерапии, интегративной гипнотерапии, тренинге, супервизии, балинтовских группах, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Кириллова Евгения Александровна
Кириллова Евгения Александровна

Клинический психолог. Специалист в области патодиагностики, когнитивно-поведенческой психотерапии невротических расстройств, расстройств личности, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), расстройств пищевого поведения (РПП). Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).

Климов Александр Александрович
Климов Александр Александрович

Клинический психолог. Председатель Координационного Совета "Портала для психологов и психотерапевтов". Председатель Ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов (АЧПП). Генеральный директор Санкт-Петербургского Института дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов. Опыт практической работы в консультировании и психотерапии более 15 лет.

Линник Антон Андреевич
Линник Антон Андреевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, врач-психотерапевт. Опыт работы - 12 лет. С 2016 года специализируется на оказании помощи людям преклонного возраста, страдающим легкими, пограничными и тяжелыми психическими расстройствами. Работает в клинике «Доктор САН», где подбирает пациентам эффективную психофармакотерапию, консультирует их и их родственников по вопросам лечения шизофрении, шизоаффективных расстройств, биполярного аффективного расстройства, острых полиморфных психотических расстройств и иных психических нарушений.


Никулин Александр Вадимович
Никулин Александр Вадимович

Медицинский (клинический) психолог, ведущий методических и терапевтических (динамических, экзистенциальных) групп.


Омельченко Денис Андреевич
Омельченко Денис Андреевич

Врач-психотерапевт, клинический психолог, психиатр. Общий стаж работы более 20 лет. Специализируется в гипнотерапии и схема-терапии, имеет большой опыт в лечении расстройств пищевого поведения. Действительный член "Ассоциации Специалистов Области Клинического гипноза (АСОКГ)", "Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА)", "Европейского Общества Клинического Гипноза (ESH)". Ведет частную практику, обучает гипнозу и гипнотерапии специалистов помогающих профессий.


Шляхетко Елена Владимировна
Шляхетко Елена Владимировна

Врач-психотерапевт, клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Кандидат медицинских наук. Направления работы: индивидуальная психотерапия взрослых, в том числе сложные клинические случаи, семейная психотерапия. Групповая психотерапия. Опыт преподавания - 10 лет. Опыт работы психотерапевтом более 20 лет.


Расписание

Раздел

Тема

Преподаватель

1. Клинические, клинико-психологические и личностные аспекты депрессивных расстройств

1

Открытие программы. Обзор курса. Актуальность программы

Климов Александр Александрович

2

Клинические аспекты депрессивных расстройств

Линник Антон Андреевич

3

Клинико-психологическая диагностика депрессивных расстройств

Алексеева Татьяна Игоревна

4

Личностные аспекты депрессивных расстройств

Брылев Владимир Викторович

5

Грусть как здоровая эмоция

Гликман  Наталья Владимировна

6

Когнитивные аспекты здоровой грусти

Кириллова Евгения Александровна

7

Концептуализация случая

Шляхетко        Елена Владимировна

8

Подведение итогов по разделу 1

Климов Александр Александрович

Раздел

Тема

Преподаватель

2. Стратегии психотерапевтической помощи депрессивных расстройств

1

Депрессивное расстройство с позиции динамического направления психотерапии

Брылев Владимир Викторович

2

Депрессивное расстройство с позиции когнитивно-поведенческого направления психотерапии

Кириллова Евгения Александровна

3

Депрессивное расстройство с позиции гуманистического направления психотерапии

Гликман  Наталья Владимировна

4

Депрессивное расстройство с позиции решение-фокусированного подхода

Ионов           Юрий Анатольевич

5

Депрессивное расстройство с позиции гештальт терапии

Шляхетко         Елена Владимировна

6

Депрессивное расстройство с позиции экзистенциального направления психотерапии

Никулин Александр Вадимович

7

Депрессивное расстройство с позиции гипнотерапии

Омельченко Денис Андреевич

8

Подведение итогов программы

Климов Александр Александрович

 

1

Итоговая аттестация

 

Условия участия

 №

Формат участия

Итоговая аттестация и удостоверение

1

6000 рублей (после 15 июня 2025 г.)

Удостоверение при успешном прохождении аттестации*

2

4000 рублей (бессрочный доступ без аттестации)

Сертификат участника

* только для специалистов, соответствующих требованиям образовательной программы


Принять участие

После завершения программы и успешного прохождение итоговой аттестации участники получают удостоверение о повышении квалификации.

Лицензия на образовательную деятельность

Выписка из реестра


Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.