Гештальт – терапия
Курсы повышения квалификации психологов

Гештальт-терапия

Срок проведения:
12 июля – 19 октября 2025 г.
18 июля – 18 октября 2026 г.

Объем программы: 96 ак. ч.

Курсы повышения квалификации психологов

Гештальт-терапия была разработана Фрицем Перлзом в 40-х годах 20 века и впервые описана как метод Ф. Перлзом, П. Гудменом и Р. Хефферлином в 1951 году.

Гештальт-терапия зарекомендовала себя как эффективный и экологичный метод психологического консультирования и психотерапии. Работа в этом методе позволяет взаимодействовать как с клиентами с психологическими проблемами, так и с пациентами, страдающими невротическими, психосоматическими, тревожными расстройствами, расстройством личности и зависимостями. Также гештальт терапия используется в семейной (парной и детско-родительской) терапии.

Заимствуя ряд идей и техник у других направлений и методов психотерапии того времени, гештальт-терапия базируется на экспериментально-феноменологическом подходе к пониманию природы человека и способах оказания помощи.

В отличие от психоанализа, в котором ведущую роль играют интерпретации, направленные на обнаружение бессознательного материала, гештальт-терапия направлена на развитие самосознания, прежде всего через специальные приемы самонаблюдения и эксперименты.

Клиент гештальт-терапевта выступает активной стороной терапевтического процесса, а сама терапия представляет собой встречу двух равных людей, вместе исследующих проявляющиеся в результате экспериментов феномены. Чтобы удерживаться в равной позиции и не выступать в роли наставника или учителя, к личностной подготовке гештальт-терапевта предъявляются достаточно высокие требования. На развитие личностных качеств и собственной осознанности в процессе подготовки специалиста направлена значительная доля мероприятий.

По мере того, как клиент начинает осознавать и воспринимать все большее количество феноменов, он постепенно «собирает» все более целостный образ (гештальт) себя в контексте взаимоотношений с другими людьми. Этот процесс продолжается довольно длительное время, которое требуется не только на обнаружение феноменов, но и на их эмоциональное проживание, а также принятие (в противовес каким-то сторонам собственной личности, которые ранее отвергались).

В результате клиент лучше понимает собственные потребности и, творчески адаптируясь, находит более гибкие способы их реализации в отношениях с другими. Такие возможности позволяют как существенно повысить качество жизни клиента за счет реализации потребностей, так и улучшить социальную адаптацию и качество отношений с другими людьми благодаря более гибкому и разнообразному репертуару форм социального поведения.

Гештальт-терапия имеет собственную объяснительную схему возникновения основных пограничных психических расстройств и, сохраняя центральную идею изменений, способна предложить точные мишени и акценты, которые необходимо учесть в помощи пациентам отдельных клинических групп.

Объём программы: 96 уч. часов.

Форма проведения: zoom-конференция (или аналогичный сервис в случае технических сложностей с платформой zoom)

Данная программа будет актуальна и полезна врачам-психотерапевтам, психологам, специалистам помогающих профессий, а также студентам старших курсов психологических и медицинских факультетов!

В ПРОГРАММЕ:

Первый цикл 12 - 13 июля 2025 г., 18-19 июля 2026 г.

На первом цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. История формирования гештальт-терапии, философские и психологические основания гештальт-терапии.

2. Основные ценности и принципы гештальт-терапии.

3. Базовые концепции гештальт-терапии: организм/среда, фигура/фон, контактный процесс и творческое приспособление, гомеостаз, теория поля, осознанность.

4. Концепция здоровья и психопатологии в гештальт-терапии, механизмы формирования психопатологии.

5. Цикл контакта, виды и диагностика его основных нарушений.

6. Способы прерывания цикла контакта и техники работы с ними (начало).

Подробнее
Второй цикл 09 - 10 августа 2025 г., 22-23 августа 2026 г.

Во втором цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. Концепция «селф» в гештальт терапии, ее практическое применение.

2. Понятие формирования психосоматических, невротических и других психических расстройств при нарушении работы функций «селф».

3. Прерывания контакта и техники работы с ними (продолжение).

4. Практическое применение принципов гештальт-терапии («здесь и сейчас», осознанность, ответственность).

Подробнее
Третий цикл 13 - 14 сентября 2025 г., 19-20 сентября 2026 г.

На третьем цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. Эксперименты и их роль в процессе психотерапии.

2. Правила построения эксперимента, анализ его эффективности.

3. Освоение наиболее часто используемых методов и техник: работа с проекциями, «пустой стул», работа с полярностями, техники работы с телесностью, амплификация, арт-методы в работе гештальт-терапевта.

Четвертый цикл 18 - 19 октября 2025 г., 17-18 октября 2026 г.

Гештальт-подход обладает достаточно широким диапазоном применения в современной психологической/психотерапевтической практике, однако имеет свои ограничения и противопоказания в определенных ситуациях. Гештальт— это не только и столько техники и упражнения, сколько целостная методология и философия, это подход, опирающийся на базу: понятия «фигуры» и «фона», феноменология, теория поля, концепция Диалога, модель цикла контакта, парадоксальная теория изменений А.Бейссера, организмическая саморегуляция, концепции холизма и осознанности; и т.д.

Однако конкретная терапевтическая ситуация требует от специалиста ориентировки и применения дифференцированных приемов. Частная гештальт-терапия (применение при различных расстройствах и в определенных ситуациях) начинается со знания и использования консультантом технологий по выявлению и работе с чувствами (аффектами, переживаниями) клиентов и пациентов. Чувства— это «вход» в персональную ситуацию клиента, это маркер его значимых потребностей, которые удовлетворяются или не удовлетворяются. Именно хронически неудовлетворенные потребности, с точки зрения Гештальт-подхода, чаще всего приводят людей в психотерапию.

Чувства в гештальт-терапии могут исследоваться самые различные: тревога и страх, стыд, вина и обида, гнев, разочарование, грусть и пр. В рамках семинара подробно разбираются приемы работы с вышеперечисленными и иными переживаниями клиентов, с точки зрения базовой модели цикла контакта, проясняется, какие механизмы переживания цикла контакта лежат в основе формирования различных аффектов. В дальнейшем, встречая в работе со своими клиентами определенные чувства, слушатель семинара сможет использовать предложенные преподавателем терапевтические алгоритмы.

По завершению курса вы:

- Будете ориентироваться в базовой для гештальт-терапевтов модели цикла контакта, в механизмах прерывания цикла контакта и понимать, каким именно образом и в каком «месте» клиент себя «прерывает».

- Научитесь выявлять значимые переживания клиента, понимать, какие персональные механизмы и потребности лежат в основе формирования тех или иных аффектов.

- Освоите терапевтические алгоритмы работы с различными аффектами. Научитесь формировать терапевтические гипотезы и проводить процесс-анализ состоявшихся сессий со своими клиентами, в интересах повышения качества своей работы и обмена опытом с коллегами в супервизорских пространствах.

Подробнее

УЧЕБНЫЙ ПЛАН:

Теория и практика гештальт-терапии


Даты/ время по мск

12 ИЮЛЯ (СБ)

13 ИЮЛЯ (ВС)

 

 

10:00-11:30

История гештальт терапии. Основные ценности и принципы гештальт-терапии: актуальность, ответственность, осознанность, феноменология, диалог, теория поля, реляционный подход.

Упражнение: 3 зоны опознавания

 

Творческое приспособление. Здоровье, с точки зрения гештальт-терапии. Прерывание цикла контакта.

Упражнение: феноменология прерывания

11:30-11:45

Перерыв

Перерыв

 

 

11:45-13:15

Поле организм\среда. Контакт. Контактный процесс.

Фигура/фон. Упражнение: фигура и фон (проективные упражнения)

Ретрофлексия: теория, как выглядит, «здоровая» ретрофлексия, упражнение. Проекция: теория, как выглядит, «здоровая» проекция, упражнение

13:15-14:15

Обеденный перерыв

Обеденный перерыв

 

14:15-15:45

Демонстрационная сессия: 30–40 минут Обсуждение – 20 мин.

Комментарии тренера

 

Слияние: теория, как выглядит, «здоровое слияние».

Упражнение

15:45-16:00

Перерыв

Перерыв

 

 

16:00-17:30

 

Цикл контакта и этапы. Упражнение: рассказать и заметить этапы цикла контакта

 

Демонстрационная сессия- 20 минут Обсуждение – 20 мин.

Комментарии тренера


Контакт в гештальт-терапии. Теория селф и значение её функций


Даты/ время по мск

09 АВГУСТА (СБ)

10 АВГУСТА (ВС)

 

10:00-11:30

 

Интроекция: теория, как выглядит,

«здоровая» интроекция. Упражнение

 

Функция Селф. ИД-функция: теория, кейс, упражнения

11:30-11:45

Перерыв

Перерыв

 

 

11:45-13:15

 

Слияние: теория, как выглядит, «здоровое» слияние, упражнение. Эготизм: теория

 

Персонелити: теория, кейс, упражнение

13:15-14:15

Обеденный перерыв

Обеденный перерыв

 

14:15-15:45

Демонстрационная сессия (30–40 минут).

Обсуждение (20 минут). Комментарии тренера

 

Эго-функция: теория, кейс, упражнение (с вопросами)

15:45-16:00

Перерыв

Перерыв

 

 

16:00-17:30

 

Работа в тройках на тему

«Прерывания цикла контакта»

Демонстрационная сессия (30–40 минут).

Обсуждение (20 минут). Комментарии тренера


Практикум гештальт-терапии


Даты/

время по мск

13 СЕНТЯБРЯ (СБ)

14 СЕНТЯБРЯ (ВС)

 

 

10:00-11:30

Введение. Сессия. Фокусированное наблюдение (цикл контакта, опознавание, фигура/фон).

Обсуждение

Теория эксперимента в гештальт терапии

(20-30 минут). Работа с проекциями. «Пустой стул».

Демонстрация. Самостоятельная работа

11:30-11:45

Перерыв

Перерыв

 

 

11:45-13:15

 

Сессия. Фокусированное наблюдение (прерывания контакта, работа селф). Обсуждение

Применение арт-методик (рисунок, лепка, танцы, драматизация). Демонстрация. Самостоятельная работа. Работа с телесностью. Амплификацией.

Демонстрация. Самостоятельная работа

13:15-14:15

Обеденный перерыв

Обеденный перерыв

 

14:15-15:45

Работа в тройках (30 минут), общий круг (15

минут). Работа в тройках (30 минут), общий круг (15 минут)

 

Работа с «Полярностями».

Демонстрация. Самостоятельная работа

15:45-16:00

Перерыв

Перерыв

 

 

 

16:00-17:30

 

 

Работа в тройках по 30 минут на каждого. Общий круг (15 минут). Общий шеринг

 

Работа по интеграции. Упражнение: «Как я изменился как человек (по чувствам, по мыслям, восприятиям, ценностям, идеям)? Как я изменился как терапевт (по чувствам, по мыслям, восприятиям, ценностям, идеям, навыки)?». Шеринг


Теория и практика гештальт-терапии


Даты/

время по мск

18 ОКТЯБРЯ (СБ)

19 ОКТЯБРЯ (ВС)

 

 

 

10:00-11:30

 

Введение, обсуждение запросов участников семинара. Зона применимости современного Гештальт-подхода, показания и противопоказания

 

Работа с виной и обидой в гештальт-терапии. Феномен сомнения. Демонстрация, самостоятельная работа

11:30-11:45

Перерыв

Перерыв

 

11:45-13:15

 

Демонстрационная сессия. Комментарии преподавателя.

Работа с грустью и разочарованием. Самостоятельная работа: работа в тройках

— 45 минут, общий круг — 15 минут

13:15-14:15

Обеденный перерыв

Обеденный перерыв

 

 

 

14:15-15:45

 

Аффекты как маркер потребностей. Модель цикла контакта и механизмы прерывания. Работа с тревогой, страхом. Самостоятельная работа: работа в тройках — 30 минут, общий круг — 15 минут.

 

 

Демонстрационная сессия. Комментарии преподавателя

15:45-16:00

Перерыв

Перерыв

 

 

16:00-17:30

 

Работа с гневом, стыдом. Демонстрация, самостоятельная работа. Общий шеринг, ответы на вопросы.

 

Упражнение. Ответы на любые вопросы слушателей, касающиеся Гештальт-терапии. Финальный шеринг

Стоимость участия в программе
при оплате до 11 июля 2025 г.

19 500 рублей

+ 1 промокод по 1000 рублей

В день начала обучения 25 000 рублей

*возможна рассрочка платежа

Оставить заявку или задать вопрос

Сомневаетесь?

Мы предлагаем ознакомительный доступ к программе первого дня совершенно бесплатно!

Оставить заявку или задать вопрос
Правила использования промокодов

1) Промокод действует только при следующей покупке

2) С помощью промокода можно оплатить до 50 процентов от стоимости программы

3) При использовании промокода все скидки и акции не суммируются

ПРЕПОДАВАТЕЛИ:

Команда работает более 10 лет в совместных проектах. Участники команды проходили подготовку в российских и зарубежных программах и имеют общую информационную базу и большой опыт работы. Каждый из них специализируется на своем направлении, что позволит участникам обучения получить объемные знания.

Шляхетко Елена Владимировна
Шляхетко Елена Владимировна

Врач-психотерапевт, клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Кандидат медицинских наук. Направления работы: индивидуальная психотерапия взрослых, в том числе сложные клинические случаи, семейная психотерапия. Групповая психотерапия. Опыт преподавания - 10 лет. Опыт работы психотерапевтом более 20 лет.


Староборова Наталья Владимировна
Староборова Наталья Владимировна

Клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Член "Европейской ассоциации гештальт терапии (EAGT)", действительный член "ППЛ" (Россия). Направления работы: индивидуальное психологическое консультирование взрослых, психологическое консультирование пар, психотерапевтические группы. Опыт работы в частной практике более 20 лет. Опыт преподавания психологическое консультирования - 14 лет.


Зотов Михаил Сергеевич
Зотов Михаил Сергеевич

Детский семейный психолог, гештальт-терапевт. Профессиональная подготовка в различные российских и зарубежных программах по гештальт-терапии. Направление работы: Работа с подростками арт. методами в подходе гештальт терапии. Консультация семейных пар.

Шарков Кирилл Сергеевич
Шарков Кирилл Сергеевич

Врач-психотерапевт. Специалист по работе с фобиями, депрессиями, нарушениями сна, социофобией, личными и семейными проблемами.
Руководитель Медиажурнала "Психотерапия в России"

После прохождения программы вы сможете
Оставить заявку или задать вопрос

По окончании обучения студенты получают удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца с внесением в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»

Лицензия на образовательную деятельность

Выписка из реестра


Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.