ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ
БЛИЖАЙШИЙ НАБОР:
с 28 июня 2022 г. или с 18 июля 2022 г.
Объем программы: 1224 ак.ч.
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ
БЛИЖАЙШИЙ НАБОР:
с 28 июня 2022 г. или с 18 июля 2022 г.
Объем программы: 1224 ак.ч.
Объем программы: 1224 ак.ч.
Формат обучения: онлайн через программу ZOOM
Портал дополнительного профессионального образования приглашает вас принять участие в ПРОГРАММе ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ
Формат обучения: обучение реализуется в очных и вечерних вариантах согласно календарному графику циклов и проходит онлайн на платформе Zoom. Освоение каждого отдельного цикла программы предполагает прохождение экзамена в форме тестирования.
Живой формат обучения!
В рамках программы переподготовки у нас проходят интервизии и супервизии, для слушателей курса участие без дополнительной оплаты.
В области отечественной психологии, несмотря на массу самоназваний, существует всего две основные специальности. Первая — психолог, преподаватель психологии (общий психолог). Психолог может выбрать любой профиль: детскую, социальную или юридическую психологию, но все они остаются в рамках общей специальности. Вторая специальность — клинический (медицинский) психолог.

Подготовка клинического (медицинского) психолога в России происходит двумя способами. Первым (и достаточно редко встречаемым) остается получение высшего образования по клинической психологии в медицинских университетах или институтах. Вторым способом, куда более распространенным, выступает профессиональная переподготовка на базе общей психологической профессии. Таким образом, клинический психолог в нашей стране — не отдельная ветка психологической специальности, а следующий уровень подготовки специалиста.

Есть ошибочное мнение о том, что поле деятельности клинического психолога ограничивается медициной. Однако на самом деле он может работать в любых учреждениях, доступных общему психологу (при наличии соответствующего повышения квалификации), а также в сфере здравоохранения, в частной практике, в образовании, спорте, бизнесе, силовых структурах, включая МВД, МЧС и пенитенциарные системы. В сущности, сфера профессиональной реализации клинического психолога не имеет границ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Клиническая психология — это область прикладной психологии на стыке с медициной, изучающая психические расстройства и психические аспекты соматических болезней. Фундаментом для появления данной отрасли стали научные исследования психиатров, врачей и психологов конца XIX века. Как самостоятельная дисциплина клиническая психология сформировалась лишь в 70-е годы прошлого столетия.

Большой вклад в ее развитие в России внес В.М. Бехтерев, отечественный психиатр, невропатолог и физиолог. Он открыл первую в стране экспериментально-психологическую лабораторию в Казани и ряд психологических лабораторий в Санкт-Петербурге, где со своими сотрудниками исследовал нервнобольных. В Москве при медицинском факультете МГУ психиатры С.С. Корсаков и А.А. Токарский также организовали психологическую лабораторию, задачей которой было изучение механизмов и расстройств памяти и мышления.

В клинической психологии выделяют три основных раздела: патопсихологию, нейропсихологию и психосоматику. Патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями психической деятельности в норме. Нейропсихология исследует мозговую основу психической деятельности и ее связь с различными уровнями организации головного мозга. Психосоматика изучает связь между соматическим состоянием человека и его психологическими особенностями, а также возможность помощи пациенту с соматическими жалобами психологическими средствами.

Зачем учиться на клинического психолога?
Востребованность образования в области клинической психологии связана с серьезным распространением психических заболеваний в популяции. Если заболеваемость большими психическими расстройствами сравнительно невелика, то частота встречаемости пограничных психических расстройств, в том числе неврозов, кризисных состояний и зависимостей, очень существенна.

Это особенно важно учитывать в условиях резкого изменения привычного уклада жизни, с которым в настоящее время сталкивается весь мир в силу вынужденного реагирования на угрозу эпидемии. В подобных состояниях все имеющиеся у человека патологические склонности и черты, как правило, обостряются, приводят к сложностям со здоровьем, в семье, труде и дружеских отношениях. За помощью в решении данных проблем люди с нарастающей частотой обращаются к психологам. Спрос на услуги психологов в крупных городах России в 2020–2021 гг. вырос в несколько раз, о чем свидетельствуют результаты исследования сервиса Profi.ru.

Значительная часть жалоб пациентов, обращающихся за помощью, очень похожа на жалобы здоровых людей. Причина этого явления кроется в увеличении количества и доступности психопросветительских материалов. Изучив их, человек начинает самостоятельно определять у себя проблемы с самооценкой, сложностями в выстраивании границ, прокрастинацией, перфекционизмом и т.д.

Однако за описанными выше феноменами зачастую скрывается расстройство, которое без особой подготовки заподозрить не удается. В результате общий психолог может полагать, что имеет дело со здоровым человеком. Он применяет техники психологической помощи и консультирования, которые не имеют значимого устойчивого эффекта, потому что не воздействуют на основные факторы расстройства.

С клиническим психологом ситуация иная: он имеет углубленную подготовку в диагностике и психотерапии не только здоровых людей, но и людей, имеющих расстройства и заболевания. Такой специалист способен распознать за общими жалобами признаки болезни, по показаниям организовать бригадную работу с участием врача, самостоятельно провести клинико-психологическое обследование и, владея адекватными инструментами помощи, добиться результатов. За пределами медицины и частной практики учет клинических особенностей клиентов/пациентов помогает избежать грубых ошибок в деятельности, направленной на сопровождение организаций различного типа.
С какими группами пациентов (нозологиями) может работать клинический психолог?
Вопрос о спектре проблем, с которыми может помочь клинический психолог, диалектический. С одной стороны, благодаря особой подготовке такой специалист умеет работать со всеми основными нозологическими группами не только в психиатрии, но и в общей медицине. В том числе потому, что у каждого заболевания есть психологические последствия.

С другой стороны, имея дело с болезнью, клинический психолог не отвечает за случай. Ответственность за пациента, согласно действующему законодательству РФ, является прерогативой врача. Основная задача клинического психолога заключается в организации или участии в бригадном взаимодействии, где необходимо разделять сферу деятельности с врачом-психиатром и психотерапевтом, а также с другими участниками бригады.

Как правило, в рамках частной практики клинический психолог работает с нарушениями адаптации (кризисными состояниями), невротическими расстройствами, личностными расстройствами, болезнями зависимости и психосоматическими заболеваниями.
В чем основная цель данной программы?
Данная программа ориентирована на подготовку клинического психолога к успешной работе в рамках частной практики. Это ее главное отличие от подобных программ в других образовательных учреждениях.

В рамках реализации представленного курса слушатели освоят разделы, обучающие профессиональной коммуникации, основным методам психотерапии, психологической диагностике, основам психиатрии, бригадному взаимодействию и стратегиям работы с пациентами различных клинических групп.

Для оснащения специалиста в психотерапии в программа главным образом ориентируется на когнитивно-поведенческую терапию – наиболее обоснованное и инструментализированное направление в психотерапии.

Поскольку в рамках практической работы важно учитывать не только личностные факторы, но и проблемы, связанные с органическим поражением головного мозга вследствие различных вредностей, все слушатели программы получат углубленное обучение по нейропсихологии. Нейропсихология – раздел клинической психологии, изучающий закономерности мозговой организации психической деятельности, методамы диагностики нарушений психических функций, обусловленных нарушениями головного мозга, а также методы нейропсихологической коррекции. Данный раздел разработан под руководством А.П. Бизюка – одного из лучших нейропсихологов страны.

Изюминкой программы является часть, посвященная организации, открытию и развитию частной практики. В этом разделе в качестве преподавателей выступят не только успешные частнопрактикующие специалисты, но и профессиональный бухгалтер, маркетолог и специалист по СММ, специалист по организации и автоматизации бизнес-процессов.

В программе переподготовки предполагаются часы супервизии и организованные в тройках часы отработки технических приемов различных направлений психотерапии. На всех основных циклах, входящих в программу переподготовки запланированы клинические разборы и демонстрация психотерапевтических сессий с реальным пациентом. Таким образом, программа ориентирована прежде всего на возможность перенести изученный материал на собственную реальную практику (в противовес программам, ориентированным скорее на теоретическую подготовку).

Мы рассчитываем, что в результате освоения курса каждый слушатель при надлежащем усердии уже за первый год не только окупит, но и серьезно превысит благодаря доходу в своей частной практике стоимость программы переподготовки. А после — успешно продолжит совершенствоваться в профессии, для чего Портал предлагает соответствующие курсы повышения квалификации.
ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ПРОГРАММА?
Программа предназначена для практикующих психологов; выпускников специалитета, бакалавриата и магистратуры по психологическим направлениям («Психология», «Специальная психология», «Психолого-педагогическое образование» и т.д.); специалистов с дипломом о профессиональной переподготовке по психологии; студентов старших курсов психологических факультетов.
РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Стоимость участия на курсе -
142 000 р. 121 200 р.*
*Срок действия предложения ограничен!
Возможна рассрочка платежа сроком на 1 год (10 100 р. в месяц).
Мы предлагаем ознакомительный доступ
к программе первого дня всего за 500 р.!
Сомневаетесь?
Правила использования промокодов
1) Промокод действует только при следующей покупке.
2) С помощью промокода можно оплатить до 50 процентов от стоимости программы.
3) При использовании промокода все скидки и акции тоже суммируются.
ЗАВЕРШИВ ПРОГРАММУ, ВЫ БУДЕТЕ:
- знать перечень документов, регламентирующих образование и работу клинического психолога;
- уметь распознавать симптомы психических и неврологических заболеваний;
- владеть терминологией таких областей клинической психологии, как патопсихология, нейропсихология и психосоматика;
- уметь проводить клинико-психологическую диагностику лиц с различными заболеваниями и трудностями адаптации;
- успешно использовать определенные методы психологического вмешательства в клинической и консультативной практике;
- продуктивно взаимодействовать с лечащим врачом, врачом-психиатром и врачом-психотерапевтом, работая в полипрофессиональной бригаде;
- применять разные виды психологической помощи — психотерапию, консультирование, психокоррекцию, психопрофилактику, психологическую реабилитацию;
- участвовать в семейном психологическом консультировании;
- уметь профилактировать профессиональное выгорание у себя как клинического психолога через участие в супервизии и интервизии;
- развивать свою частную практику (которую, если пока еще находитесь в самом начале профессионального пути, безусловно откроете уже в ходе обучения!).
ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТЫ ПОЛУЧАЮТ ДИПЛОМ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ
Техподдержка без выходных с 9.00 до 21.00
Профессиональный личный куратор
Платформа СДО 24/7
Доставим удостоверение почтой или отдадим вам лично в офисе
Документы вносятся в государственный реестр (ФИС ФРДО)
Бессрочный доступ к курсу и библиотеке вебинаров
Начисляем
баллы НМО
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Made on
Tilda